您现在的位置是:首页 > 资讯中心 > 行业新闻

春节期间主城区禁止焚烧祭祀用品

2023-01-07
记者从市民政局获悉,为倡导文明祭祀新风,净化城市大气环境,2023年春节期间,主城区北至桐万路外100米,西至龙光路外200米,南至南龙道外100米,东至东安路外100米以内区域及廊坊开发区辖区范围禁止禁烧祭祀用品。
根据《2023年春节期间禁止焚烧祭祀用品的实施方案》要求,禁止生产、运输、销售纸钱、纸扎、锡箔、冥钞等殡葬用品。禁止在城区公共场所焚烧纸钱、纸扎、锡箔、冥钞等祭祀用品。禁止在殡仪馆或乡镇骨灰堂设置的专用焚烧炉以外的场所焚烧死者遗物等用品。
春节期间,全市各责任部门将对主城区各辖区内取得营业执照的殡葬祭祀用品经营场所进行检查,发现经营纸钱、纸扎、锡箔、冥钞及其他封建迷信殡葬祭祀用品的超范围经营行为,按照国务院《殡葬管理条例》予以处罚;对各类门店、市场擅自经营封建迷信殡葬祭祀用品的,依照国务院《无证无照经营查处办法》进行查处;对擅自在城市道路两侧和公共场地摆设摊点经营锡箔、冥钞、纸钱等封建迷信殡葬祭祀用品的行为进行检查,发现问题,按照《河北省城市市容和环境卫生条例》予以处罚;对非法营运烧纸、冥纸、冥币、纸扎实物等封建迷信殡葬祭祀用品的,依据《中华人民共和国道路运输管理条例》予以处罚;在例行检查中发现违法运输封建迷信殡葬用品的,会同民政部门进行查处;加强对印刷企业的监管,在节点前开展专项检查,发现有印制冥币、纸钱等封建迷信殡葬用品的,依据国务院《印刷业管理条例》有关规定,对印刷业经营者进行处罚。
据了解,从节前5天开始,我市联合巡查队伍将对辖区内主要路口、小区和容易出现烧纸现象的地点安排专人进行盯防,劝阻烧纸行为。各焚烧点抽调专人负责维持秩序,及时疏导焚烧祭祀用品人员,减少人员聚集带来的疫情传播风险,有效管控焚烧祭祀行为。在节点前5天至后2天,我市将在禁烧区域外围设立祭祀用品焚烧点,摆放焚烧炉,方便群众祭祀。
市民政局提醒广大市民,文明祭祀从当下开始,自觉实行文明殡葬、移风易俗,自觉遵守丧葬礼俗改革的规定,用文明祭祀实际行动,营造安全、文明、和谐的春节氛围。

为你推荐